Anggota DPR RI Hanan A.Rozak Gelar Bimtek Pertanian


Taktik Lampung - Anggota DPR RI Hanan A. Rozak bersama Kementrian Pertanian menggelar bimibingan teknis ( Bimtek) penyuluhan bagi petani penggerak pembangunan pertanian desa mandiri di Kabupaten Tulang Bawang Barat, Sabtu (06/07/2024).

"Petani di desa kita menghadapi sejumlah tantangan yang menghambat produktivitas dan kesejahteraan mereka. Kurangnya akses ke pendidikan dan pelatihan, penguasaan teknologi, regenerasi petani dan banyak lagi" kata Hanan di hadapan ratusan ketua kelompok tani ( Poktan) dan kelompok wanita tani (KWT)

Hanan menyampaikan generasi muda cenderung kurang tertarik untuk bekerja di sektor pertanian, menyebabkan populasi petani yang menua. Kurangnya minat ini sering kali disebabkan oleh persepsi bahwa pertanian tidak menguntungkan dan kurang prestisius.

"Saat ini usaha tani kurang menjanjikan dan tidak menjamin kesejahteraan, sehingga banyak generasi milenial memilih bekerja di sektor non pertanian. Sehingga sektor pertanian menghadapi krisis tenaga kerja dan SDM pertanian," lanjut Hanan.

Hanan meminta kepada Balai Penyuluh Pertanian untuk membantu mengenalkan dan membimbing petani dalam penerapan  teknologi pertanian seperti smart farming.

Para Narasumber dalam  Bimtek ini berasal dari Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Pertanian ( BPPSDMP) Kementrian Pertanian yang  memberikan materi-materi  penyuluhan bagi petani.

Hanan berharap melalui Bimtek ini, para peserta bersama penyuluh dapat menjadi penggerak pertanian di desanya masing-masing. Hanan menyampaikan dirinya bersama Kementrian  telah melaksanakan Bimtek penggerak pertanian di beberapa kabupaten di Provinsi Lampung.(*)

Post a Comment

0 Comments